みーちゃんのSDGs
倒木の役割
2月の大風と大雪でアカマツの大木が折れて倒木!
15メートル以上の木が桜の木の反面をなぎ倒して庭に横たわっています。
アカマツと桜、これから数か月かけてコツコツ来年用の薪に加工していこうと思います。
倒木した木の皮は鹿の餌になります。
木の表面は鹿が食べた後はツルツル!
今年は春が遅かったので鹿も難儀したようです。
そこかしこにペロッと皮のない木が倒れています。
作成日:2024/04/01
応援メッセージ
おだじーさん
鹿さんか食べることで、みーちゃんさんが薪にすることで、アカマツは無駄なく再生利用されているということですね!????????????
エアコンのない生活
家にはエアコンがありません。
冬は薪ストーブです。
一年中、庭や散歩の途中に焚き木用の枝拾いをしています。時々まつぼっくりも拾います。
薪は近所の友だちが丸太を切って使えるようにしてくれますが、今年切った薪が使えるのは1年~2年後です。気の長い話です。
補充で間伐材の薪を買ったりもします。
今は北海道でも夏場はエアコンが必要になりました。温暖化でうちのあたりもいつかそんな日が来るのかと戦々恐々としています。
作成日:2023/11/04
応援メッセージ
食材をどう使い切るか問題
夏野菜、ここら辺ではみんなが野菜を作っているので、野菜をいただく機会が多くあります。野菜をどう保存して無駄にしないか、友人と試行錯誤。
野菜はほとんど冷凍ができます。
トマトは水を使わず火を入れて瓶詰にして冷凍、セロリは佃煮にして冷凍、ナスは油で揚げて冷凍、ピーマンもキャベツも玉ねぎも用途別にいろいろな切り方をして冷凍。
これがまた結構もつし便利なんです。冬場も重宝しています。
あとはピクルスを作る。
大きなビンに大量に作って、そのまま食べたり、サラダに混ぜたり、液は炒め物やドレッシングにも使います。
都会の人たちはこまめに買い物に行って食材は無駄にしないようにしているのでしょうが、田舎ではそうもいかなかったりするので、一生懸命野菜切り刻んでます。
更新日:2023/10/14